FOKUS PRIORITAS PROGRAM KERJA

Pada periode 2018 hingga 2019, Masjid Nurul Masyriq berfokus pada da'wah dan ubudiyah karena masjid dinilai memiliki peran penting sebagai pusat gerakan dakwah. Masjid tidak sekadar menjadi sarana ibadah ritual saja, melainkan dapat berperan lebih dalam upaya penyampaian dakwah dan pembinaan akhlak umat. Seperti :

KEMAKMURAN MASJID

DA’WAH :

a. Menyampaikan pesan bahwa kegiatan da’wah tidak terbatas pada ibadah mahdoh.

b. Secara aktif mengajak kepada masyarakat muslim Ujungberung Indah untuk selalu melaksanakan sholat Lima Waktu pada waktunya.

c. Melaksanakan Kajian2 Ke-Islam-an.

UBUDIYAH:

a. Mengajak Masyarakat Muslim Ujungberung Indah untuk selalu berjama’ah di Masjid, jika sedang di rumah.

b. Mengajak secara aktif dalam kegiatan yang memakmurkan Masjid, sperti: pengajian rutin

c. Melayani Masyarakat Muslim Ujungberung Indah dalam hal pelaksanaan Sholat jum’at dan Sholat Janazah

d. Mengajak Muslim Ujungberung Indah dalam Ibadah sosial kemasyarakatan.

Pada periode 2019 hingga 2020, Masjid Nurul Masyriq berfokus pada pembedayaan umat muslim dengan menjadikan Masjid sebagai tempat beribadah umat Islam yang mempunyai posisi yang strategis dalam perjalanan sejarah umat.

Beberapa bentuk kegiatan pemberdayaan umat pada Masjid Nurul Masyriq adalah sebagai berikut:

1. Memberdayakan potensi keagamaan

Masjid sebagai sentra ibadah memiliki multi fungsi, tidak hanya membawa para jamaahnya bahagia akhirat tetapi juga bahagia dunia. Kesadaran dari para jamaah untuk secara bersama-sama meningkatkan fungsi masjid, memerlukan para pengelola masjid yang profesional.

2. Perekonomian

Pengelolaan perekonomian pada Masjid Nurul Masyriq ditangani dengan sangat baik hingga memiliki kekuatan ekonomi yang besar. Aktivitas ekonomi yang ada di Masjid Nurul Masyriq berjalan secara sah dan syar’i.

PEMBANGUNAN FISIK DAN NON FISIK

Pembangunan Fisik

a. Memperhatikan kenyamanan Ibadah dan perluasan tempat dakwah&ibadah

b. Membuat Sekretariat sbg pusat aktifitas Masjid

c. Merawat kondisi fisik bangunan

Pembangunan Non Fisik

a. Meningkatkan dan memajukan PAUD&TK

b. Menambah jumlah anak asuh/didik

c. Melaksanakan dan menghidupkan pengajian bagi warga

d. Memanfaatkan waktu longgar bagi warga dewasa dan anak anak

e. Membentuk Remaja Masjid dengan kegiatan keagamaan dan social kemasyarakatan

Pada periode 2020 hingga 2021, Masjid Nurul Masyriq berfokus untuk menjadi rujukan keislaman dengan tujuan masyarakat diharapkan mampu memakmurkan masjid.

1. Tempat dalam menimba berbagai kajian dalam keislaman.

Tempat kegiatan proses belajar mengajar dalam memperdalam ilmu agama Islam. Di mana setiap muslim berhak untuk memberikan atau mendapatkan ilmu melalui kajian-kajian agama yang diadakan di Masjid Nurul Masyriq.

1. Tempat untuk menjawab berbagai pertanyaan mengenai keislaman.

Masjid Nurul Masyriq sebagai tempat berkumpulnya para umat yang memiliki pertanyaan tentang keislaman. Masjid Nurul Masyriq membantu para umat dengan menjawab pertanyaan mengenai keislaman bagi masyarakat ujungberung indah.

Pada periode 2021 hingga 2022 Masjid Nurul Masyriq berfokus untuk menjadi solusi kemasyarakatan dalam menyelesaikan berbagai persoalan yang dihadapi oleh masyarakat Ujungberung Indah seperti santunan dan beasiswa bagi warga sekitar Ujungberung Indah.

SOLUSI KEHIDUPAN MASYARAKAT

1. Menghimpun dan menyalurkan Zakat, Infaq, Sodaqoh dan Wakaf dan memanfaatkannya untuk kemakmuran Masjid dan Umat

2. Bidang Pendidikan, memajukan pendidikan anak ditingkat PAUD TK dan SD.

3. Menjadikan Jam’iyatul Wardah sbg tempat pembinaan ibu dan keluarga masyarakat Ujungberung Indah.

4. Di Bidang Kerukunan Warga, bersama perangkat RT/RW mengadakan kegiatan bersama guna membentuk masyarakat yang rukun dan saling silaturahim

PROGRAM KERJA DALAM 100 hari

1. Meminta KUA Kecamatan Ujungberung untuk Penetapan Kepengurusan secara lengkap.
2. Penyusunan Laporan Keuangan dan Asset dengan prinsip Transparan dan akuntabilitas.
3. Perbaikan Sound System atau Speaker agar kualitas dan jangkauan Adzan lebih baik.
4. Perbaikan sumber air / sumur guna mendapatkan pasokan air wudlu yang teratur.
5. Membuat web.Nurul Masyriq guna syi’ar islam lewat aktifitas Nurul Masyriq bisa diketahui oleh Umat.
6. Peningkatan Kajian Keislaman.
7. Beberapa kegiatan perawatan fisik masjid dan kebutuhan kenyamanan jama’ah.